送君千里,終須一別,雖然我在卡地夫灣這裡,沒有要送任何人離開,也沒有任何人要送我離開,就像是徐志摩那有名的再別康橋,我悄悄的來,又悄悄的走一樣,不帶走任何的雲彩。但是,我還是非常著迷於卡地夫灣的風情,就像是他有著非常強的吸引力,使得我必須依依不捨的離開,甚至得狠下心的轉頭就走,才有辦法抵抗他的吸引力。

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      卡地夫灣,昔日的煤礦大港,船隻出灣後就會來到布里斯托灣。往東,可直通英格蘭地區的許多工業重鎮,直接支撐著英國的工業革命,往西,而可進入北大西洋,通往世界各地。坐在卡地夫灣的灣嘴上,如今的海面上已消於平靜,不見當年的眾多運煤船,但卻多了一股休閒的寧靜感,讓我想要一直地待在這裡。

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      遙想當年工業革命的年代,成千上萬產自南威爾斯谷地(South Wales Valley)的煤礦,經由卡地夫灣運往世界,除了成為工業革命必要的一部分之外,還使得卡地夫逐漸發展成一座都市,進而成為了威爾斯公國的首府。可想而知,那是多麼的風光呀。

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     將箭放上去,深呼吸一口氣,再將弓拉滿,使其的形狀呈現美好的圓弧形,心裡也正期盼著,當輕輕放手後,架在中間的箭會乘載著自己的希望,射中自己的目標。當站在卡地夫市區的圖書館前面,看著其前面的街頭裝飾品時,不知為何,我的心中呈現出了這樣的想法。

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     就像歐洲的許多城市一樣,以運送煤炭的海港起家的卡地夫,在工業氣息仍殘留於現在的情況下,還是有著其特殊的,想要擺脫昔日那工業城市的刻板印象。不過,空氣中仍然可以感受到那股氣息。

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     走在長長的房間中,頭頂上,有著裝飾精美的吊燈,那在幾百年前的時代,恐怕是一枝一枝的蠟燭,只是不知道的是,走在他的下面,會不會突然滴下灼熱的燭滴,藉以證明他們的存在。

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     踏著扎實的步伐,慢慢的往上爬,這樣的場景,似乎成為了每個來到卡地夫城堡的人,都會做的一項舉動。不論是老人、小孩還是成年人,男人還是女人,英國人還是外國人,貴族還是平民,來到這座卡地夫城堡面前,都只能鼻子摸摸,用自己的雙腳爬上去,完全沒有什麼電梯之類的現代用品。

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     國旗在飛揚聲威豪壯,我們在成功嶺上⋯⋯誒,不對,我明明是走在卡地夫城堡的城牆上,而不是走在成功嶺上,所以看到城牆上一整排的旗子,應該不需要大聲的豪唱成功嶺之歌的。相反的,這時應該是響起威爾斯的國歌-父輩的土地(Hen Wlad fy Nhadau),吾父輩之土地於我何親切⋯⋯

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     卡地夫(Cardiff),位於英國威爾斯的南部地區,從公元1955年開始成為威爾斯公國的首府,現在也是威爾斯的最大城。對於我來說,卡地夫的感覺截然不同於前一個星期走訪的北威爾斯地區,當然也完全不同於英格蘭的城市。即使,他的市中心呈現著高度的現代化。

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     與威爾斯的歷史有著高度關聯性的卡納芬城堡,在我即將離開他的時候,就像是昔日的戰士要離開家鄉一樣,家裡的人會有擔心害怕,以及不捨的感覺。而在此時,卡納芬默默地掉下他的眼淚,但又好像是強行忍住一樣,不至於讓我這個戰士變成狼狽的落湯雞。

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