千百年來,位於威爾斯北之疆土中的卡納芬城堡,一直面對著梅奈海峽(Menai Strait),看顧著過往的船隻,從小船到大船,從木造到鋼造,也算是一直見證著歷史的演進。而其自身,卻隨著歲月的增長,而逐漸從青壯的防禦性城堡,變更為中老年的觀光景點,在他的牆上,也見證到了歷史的滄桑。我想,這也是卡納芬城堡吸引人的地方。

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     昔日的戰略防禦城堡,如今卸下他的重責大任,轉而成為提供教育遊憩的地方。我站在城牆上向內俯視,走道上人來人往,雖然少了戰慄緊張感,多了一絲的休閒感,但搭配旁邊的城牆,實在還是有種風蕭蕭兮易水寒的感覺。

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      白日依山盡,黃河入海流,欲窮千里目,更上一層樓。這是中國盛唐時期詩人王之渙的「登鸛雀樓」一詩,也是許多台灣小朋友最常接觸到的唐詩之一,尤其是後面兩句,更常被引用為鼓勵人們奮發向上的格言。然而,當我踏上卡納芬城堡的城牆時,心裡想著的,卻是這兩句的直觀意義。

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     走在古老的城堡城牆上,總是會感受到他那濃烈的歷史氛圍,而走在古老的堅固城堡城牆上,則可以感受到他的壯烈歷史氛圍,至於走在古老堅固的城堡城牆上,看著城牆以內沒有任何建築物的情況,則更加深著她那悲壯又濃稠的歷史氣氛。

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     英國君主傳統上會賜予王儲「威爾斯親王(Prince of Wales)」這個名銜,這個傳統源自於公元1301年,時任英格蘭國王的愛德華一世(Edward I)將威爾斯親王這個稱號賜予後來繼承國王王位的愛德華二世(Edward II)。之後,幾乎每位英國君主均會將威爾斯親王這個稱號賜予王儲。也就是說,威爾斯親王的稱號,並非王儲自動擁有,而是需要在位君主的正式冊封。

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     威爾斯(Wales),是組成英國的四個國家之一,而最能代表威爾斯精神的,我認為應該是位於北威爾斯格溫內斯(Gwynedd)地區的卡納芬(Caernarfon)。據聞,在卡納芬城堡(Caernarfon Castle)中發生的一件歷史事件,代表著英格蘭王國正式統治威爾斯的開始。

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     叢山峻嶺,想必就是來到斯洛多尼亞國家公園(Snowdonia National Park)的第一印象。再仔細的看了一眼,那裸露出來的岩層,上面有著一道一道的痕跡,我想,應該是古老時期的冰河所產生的傑作吧。

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    坐在斯洛登山登山鐵路(Snowdon Mountain Railway)的火車內,倚著車窗看向外面,前寒武紀所形成且在經過冰河洗禮的地形非常清楚地在我眼前出現。綠色的草坪上,有著風化所形成的許多石頭,就像是盤踞於這上面的老大一樣,看著我們這些外來客們經過他的地盤。而我們對他的回禮,就是紛紛拿起相機留下他美麗的倩影。

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     坐在斯洛登山(Snowdon)的山頂上,背後就是威爾斯的最高點,至於前方,除了少數的近景之外,就只看到白茫茫的一片。而那些近景中,鐵道像是一條龍似的,伸入了濃霧中,感覺就是神龍見首不見尾。至於一個又一個的旅行者,則像是走入濃霧一般,瞬間消失得無影無蹤,令人懷疑這是否會柳暗花明又一村呢。

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     斯洛登山登山火車(Snowdon Mountain Railway)逐步地往上爬,漸漸接近到斯洛登山的山頂。而沿途,則可以看到許多遊客走在草地的邊緣,不論是上山或下山,他們和我們擦肩而過或被我們超車。當他們與我們之間的距離愈來愈遠時,就像是融入了大自然中,成為他們之間的一份子。

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